| 
   
 Chiffres-clés : 
- 6 471 exploitations agricoles et 13 504 actifs agricoles
 
- 3 systèmes agricoles dominants : la polyculture-élevage, les grandes cultures, l'élevage bovins laitiers
 
- 62% du territoire (2/3 en cultures et 1/3 en prairie)
 
- 900 M d'€ de chiffre d'affaires
 
 
 | 
   
 Des productions variées : 
- Lait 30%
 
- Céréales, protéagineux 25%
 
- Bovin, viande 19%
 
- Cultures industrielles (lin, betterave sucrière et pomme de terre) 18%
 
- Porc 4%
 
- Autres produits végétaux 4%
 
 
 | 
   
 Des produits identitaires forts : 
- le fromage de Neufchâtel et son AOP,
 
- le cidre du Pays de Caux,
 
- les volailles normandes (canards de Rouen et de Duclair, oie normande),
 
- le bœuf normand,
 
- la coquille Saint Jacques,
 
- les pommes de Vallée de Seine (variétés Bénédictin ou Belle de Boskoop…)
 
 
 | 
| 
   
 Une production de lin mondialement reconnue : 
- 1er producteur français
 
- 1/3 des surfaces semées en France
 
- 30 établissements de transformation
 
 
 | 
   
 Une activité portuaire soutenue : 
- Rouen, 1er port européen pour l'export de céréales
 
- 50% des exportations maritimes françaises de blé et d'orge
 
- 25% des exportations de céréales européennes
 
 
 | 
           
 |